浅谈末日生存类游戏近年来火爆的原因

962乐游网 → 首页 → 游戏资讯 → 业界动态 → 浅谈末日生存类游戏近年来火爆的原因

[乐游网导读]也许不少玩家已经注意到了,近些年一个名为末日生存类题材的游戏主题正在迅速蹿红。这跟像《美国末日》这样广受好评的成功作品大有关系。本文将为你讲解此类游戏近年来火爆的原因。

也许不少玩家已经注意到了,近些年一个名为末日生存类题材的游戏主题正在迅速蹿红。这跟像《美国末日》这样广受好评的成功作品大有关系。本文将为你讲解此类游戏近年来火爆的原因。

最近《美国末日》火了,成为了这个6月被谈论最多的游戏,关于这款游戏的各种解读和分析都是铺天盖地,无数人奉之为神作,认为该作又将成为顽皮狗和索尼的一个经典品牌,那么我们纵观过去这几年,仔细思考的话,会发现不知不觉末日生存类游戏已经颇有崛起之势了,就拿目前已经推出的游戏而言,《我还活着》、《行尸走肉》、《美国末日》、《死光》、地铁系列都是此类题材,更不用说早年日本赫赫有名的绝体绝命都市系列了。

应该说,此类游戏反映了人类对未来的某种恐慌心态,也迎合了当下这个和平时代人们的心理需求,毕竟在当下,除了中东和非洲等地区还经常会发生战乱和恐怖事件之外,其他地区和国家大多数时候都还是比较太平的,因此我们这些和平年代出生的人难以体会到那种乱世的感觉,当然游戏界已经有不少反映过去诸如二战或者是中东战争等残酷景象的游戏了,例如《特殊行动:一线生机》就是其中的佼佼者,但是此类题材大多还是属于战争题材,有着时代局限,所以一个就是难以出现高科技元素,另外一个就是难以表现那种求生感,因为主角大多弹药充足,体力充沛,三下两下便能将敌人杀得落花流水、丢盔弃甲。

因此在这种情况下,不少游戏制作者就把眼光放到了未来了,这样的话无论是世界观构造还是剧情的塑造,或者是表现求生感,可以发挥的空间更大,而《我还活着》这款游戏大概属于最早完整提出末日求生这个概念的游戏了,因为日本的绝体绝命都市系列虽然推出比较早,但是主要侧重于灾难体验和逃生,也就是说这个系列更像是地震之类灾难的教学游戏,另外随着2011年日本大地震之后该系列宣布彻底中止完结,使得即便是灾难体验类游戏也变得罕见了。而最近这些年欧美游戏技术和理念不断成熟,于是开始不约而同的瞄准了末日求生这个比较新颖的题材。


《绝体绝命都市2》封面

《我还活着》的推动之功

《我还活着》是这类题材中比较早成型以及提出完整概念的一款游戏,这款游戏其实好几年前就已经被育碧立项了,但是后来或许是因为野心太大,但是却无法完成游戏,于是一度烂尾,最后才交给育碧上海完成了制作,好歹算是做完了,得以在去年推出,但是游戏的很多创意都表现得不够,使得游戏像个半成品,但是游戏中很多理念都可以说是是相当不错的,例如人与人之间的猜疑和信任,例如大叔保护萝莉,例如爬墙要消耗体力,等等等等,这些可以说都已经成为了当下这些末日生存类游戏中必然会出现的元素了。《行尸走肉》和《美国末日》都是大叔保护萝莉的剧情模式,并且都是口碑销量双丰收,可叹《我还活着》提出理念在前,最后却成就了其他同类作品,自己却推出后没有掀起多大的波澜。

《我还活着》讲述了大叔和小萝莉的故事

《行尸走肉》也讲述了大叔和小萝莉的故事

《美国末日》还是讲述了大叔和小萝莉的故事

12在本页阅读全文

本文导航
  • 第1页: 首页
  • 第2页: 浅谈末日生存类游戏近年来火爆的原因

Leave a Comment